Новости

«Семантическая структура слов греческого происхождения в комментарии Ишодада Мервского на Евангелие от Матфея» — доклад кандидата богословия, священника Александра Зиновкина.

20 января 2022 года в Православном Свято-Тихоновском государственном университете состоялась конференция «История и литература христианского Востока». Научное мероприятие прошло под председательством доктора теологии, заведующего кафедрой Восточно-христианской филологии и Восточных Церквей филологического факультета ПСТГУ – протоиерея Олега Давыденкова. В нём приняли участие видные отечественные востоковеды.

В ходе доклада отец Александр отметил, что комментарий Ишодада содержит большое количество заимствованной лексики из греческого, еврейского, персидского и латинского языков. Чаще всего встречается греческая лексика, особенно в толковании на Новый Завет, что естественным образом обусловлено влиянием исходного греческого новозаветного текста на Пешитту и сирийские библейские комментарии. Но семантическая природа всех этих заимствований является до сих пор малоизученной. Далее автор сделал обзор лексических заимствований из греческого языка, которые встречаются в комментарии Ишодада Мервского на Евангелие от Матфея, подробно рассмотрев семантическую структуру слов, имеющих греческое происхождение.