Новости

Грант РФФИ No 19-111-50734: «Логико-философское и догматико-полемическое наследие Никифора Влеммида (критический обзор)».

Поздравляем старшего преподавателя  кафедры Иванову Елену Викторовну с выходом статьи «Логико-философское и догматико-полемическое наследие Никифора Влеммида (критический обзор)». Исследование было выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта No 19-111-50734. Статья опубликована в журнале «Платоновские исследования» (Вып. XIV, 2021/1), индексируемом в «Скопусе». Статья написана  в соавторстве с Тоноян Ларисой Грачиковной, кандидатом философских наук, доцентом кафедры логики СПбГУ, научным сотрудником РХГА.

На русском языке впервые после работы В.Н. Барвинка (1911) публикуется исследование, включающее библиографическое описание обширного наследия известного византийского ученого ΧΙΙΙ века Никифора Влеммида. В статье дается обзор критической, переводческой отечественной и зарубежной литературы. В первом разделе статьи собраны воедино сведения обо всех основных изданиях, издателях и переводчиках Влеммида, начиная с конца XIX века и до настоящего времени: А. Гейзенберга, Дж. Мунитиса, М. Ставру, Л.А. Фрейберг, Д.И. Макарова, Л.С. Ряшко, В.М. Лурье и др. Во втором разделе рассмотрены философские сочинения Влеммида, значение его учебника по логике и физике в философском образовании Востока и Запада, и несомненное влияние на него комментаторов-неоплатоников, в особенности, Филопона, Симпликия и Дамаскина. В третьем  разделе статьи рассматриваются догматико-полемические труды Никифора Влеммида, критическое издание которых осуществил в 2007 и в 2013 гг. профессором Православного института Св. Сергия в Париже Мишель Ставру. Издание  побудило современных исследователей византийской философии к анализу логических средств, применяемых Влеммидом в споре о Филиокве (статьи Д.И Макарова), а также к использованию новых логико-математических средств к анализу триадологии Влеммида (В.М.Лурье). В список литературы, включающий около 60 названий, отобраны наиболее значимые исследования, с которыми удалось познакомиться авторам данной статьи, и которые упомянуты в ней.