Новости

ЛЕТНЯЯ ЯЗЫКОВАЯ ШКОЛА ДРЕВНИХ ЯЗЫКОВ В 2021 ГОДУ.

Религиозная организация – духовная образовательная организация высшего образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»

191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного Канала, 17

Языковая школа СПбДА:

сайт: linguaspbda.ru

почта: linguaspbda@bk.ru

Вконтакте: vk.com/linguaspbda

Инстаграм: @lingua_spbda

онлайн-запись: clck.ru/Ubs55

 

ЛЕТНЯЯ ЯЗЫКОВАЯ ШКОЛА ДРЕВНИХ ЯЗЫКОВ В 2021 ГОДУ

 

Языковая школа Санкт-Петербургской духовной академии – образовательно-просветительский проект, в рамках которого изучаются древние и новые языки, имеющие отношение к христианским источникам и ценностям. Обучение древним языкам ориентировано на изучение Священного Писания и святоотеческого наследия. Современные языки преподаются для лучшего понимания культуры, обычаев и проблем современных христиан, которые живут в разных странах мира.

Мы являемся преподавателями Санкт-Петербургской духовной академии и желаем поделиться своим опытом работы с древними и новыми языками с теми, кто разделяет наши интересы. Нам нравится изучать и преподавать эти языки, на которых писали и говорили христианские авторы, жившие на земле задолго до нас, на которых сейчас пишут и говорят современные христиане мира. Обладая знанием языков, мы можем посмотреть на проблему под иным углом, проникнуть туда, куда не смотрят остальные. Именно язык приближает нас к разгадке тайны человека и характера народов мира.

Наш проект стартовал в начале осени 2020 года. Первым этапом реализации проекта явились онлайн-курсы древних языков, в рамках которых на протяжении всего года слушатели изучают тот или иной язык под руководством учителя. Наш опыт показал, что за это время слушатели успешно усваивают материал, несмотря на всю свою сложность.

Предлагая изучение древних языков, мы хотим привить у слушателей любовь к языкам, на которых писались древние христианские источники. Мы согласны с тем утверждением, что ни один перевод не в силах передать удивительную красоту и точный смысл оригинала. Обладая знанием древнего языка, можно почувствовать сильнее страхи и ликования древних авторов, которые по вдохновению свыше писали свои произведения.

Полученные знания на наших курсах можно в дальнейшем реализовывать:

  • при апологетических беседах;
  • при катехизаторской деятельности;
  • в ходе выступлений на конференциях;
  • при написании научных трудов.

И при этом самая главная цель визучении древних языков заключается в том, чтобы самостоятельно читать и переводить христианские источники.

Этим летом мы запускаем экспериментальный проект «Летняя языковая школа древних языков», чтобы в течение 2-х недель «погрузиться» в один из древних языков, на которых написаны Священное Писание либо христианские богослужение и святоотеческие сочинения. В этом году нам представляется логичным и безопасным провести курсы в дистанционном формате с использованием различных систем дистанционного образования. Занятия будут проходить каждый день с 19 до 22 часов с небольшой переменой. Суббота и воскресенье – выходные дни и работа над выполнением домашнего задания. Обучение платное – пожертвование в размере 10 тыс. р. (1 тыс. р. за одно 3-х часовое занятие). По окончании обучения будет выдан сертификат установленного образца.

Программа курсов является насыщенной и концентрированной, что точно гарантирует успешное усвоение материала за короткий срок. Ведь на самом деле, у многих есть ряд неотложных дел, связанных с работой, которые не позволяют нам осуществить нашу мечту – выучить древний язык и самостоятельно читать священные и церковные тексты. В этой связи летний интенсив является идеальной площадкой для реализации данных планов. Мы постараемся быть полезными в достижении этих целей.

 

ЛЕТНЯЯ ЯЗЫКОВАЯ ШКОЛА ДРЕВНИХ ЯЗЫКОВ В 2021 ГОДУ

 

Дата Время
 

Летом

10 дней

 

Вечер: 19-22 ч.

 

Языки Группа
Древнегреческий язык

Латинский язык

Древнееврейский язык

Арамейский (классический сирийский) язык

Церковнославянский язык

 

 

До 10 чел.

 

ДНИ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСОВ

 

31 мая – 11 июня

  • Древнегреческий язык(I группа)

 

14 июня – 25 июня

 

  • Арамейский (классический сирийский) язык

 

28 июня – 9 июля

  • Древнегреческий язык(IIгруппа)
  • Латинский язык
  • Древнееврейский язык

 

12 июля – 23 июля

  • Древнегреческий язык (III группа)
  • Церковнославянский язык

 

Курсы для начинающих и продолжающих

Для всех желающих

По окончании выдается сертификат установленного образца

Обучение платное – пожертвование 10 тыс. р.

Более подробную информацию о деятельности Языковой школы можно регулярно получать в группах социальных сетей (Вконтакте, Инстаграм), а также на нашем собственном сайте и сайте Духовной Академии.

 

Сайты:

linguaspbda.ru

spbda.ru

 

Группы в социальных сетях:

Вконтакте: vk.com/linguaspbda

Инстаграм: @lingua_spbda

 

 

ПРОГРАММА КУРСОВ ДРЕВНИХ ЯЗЫКОВ

 

Язык Курс
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

(I группа)

«Начальный уровень»

31 мая – 11 июня

 

 

Предлагаемый курс по древнегреческом языку — это изучение греческого языка периода эллинизма и поздней античности (III век до Р. Х. — VII век по Р. Х.), который получил название койне. Этот язык был разговорным и литературным. На нем написаны древние источники: Септуагинта (перевод Ветхого Завета с древнееврейского на древнегреческий язык), оригинальный текст Нового Завета, божественная Литургия, произведения святителей Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского и пр. Настоящий курс преследует две цели: с одной стороны, усвоение учащимися начальных правил грамматики и библейской  терминологии, с другой стороны, —приобретение навыка перевода простейших предложений из Нового Завета.
АРАМЕЙСКИЙ

(СИРИЙСКИЙ) ЯЗЫК

14 июня – 25 июня

 

Арамейский язык тесно связан не только с христианским миром, но и со всем древним Ближним Востоком. На нем говорили правители Вавилона, пророк Даниил записывал свои пророчества, Христос проповедовал о Царстве Божием, святые Ефрем Сирин и Исаак Сирин писали аскетические и богословские произведения.Предлагаемый базовый курс ориентирован на изучение классического сирийского языка, на котором написаны перевод Библии Пешитта и различные христианские сочинения. Грамматика арамейского языка является очень простой, поэтому изучить ее не составит труда. Представьте себе, что по окончании этого курса вы сможете самостоятельно читать тексты древних христиан и даже произносить слова, выражения и некоторые молитвы на языке нашего Спасителя Иисуса Христа!
 

ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК

«Латинские богослужебные тексты»

28 июня – 9 июля

 

На латинском языке существует обширный корпус литургических текстов, которые интересны как сами по себе, так и в сопоставлении с аналогичными произведениями Восточной Православной Церкви. Данный курс познакомит вас с общим строением богослужения западного литургического обряда, основными богослужебными книгами, литургическими терминами и гимнографическими жанрами. Вам будут предложены для чтения и разбора наиболее характерные и интересные богослужебные и гимнографические тексты на латинском языке. Участие в курсе предполагает базовое знание латинской грамматики.
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

(II группа)

«Начальный уровень»

28 июня – 9 июля

 

Данный курс нацелен на изучение древнегреческого языка времен койне, на котором были написаны: Новый Завет, Септуагинта, богослужебные тексты и многочисленные творения святых отцов Церкви. По итогам прохождения текущего курса слушатели познакомятся с произношением и базовой грамматикой, а также с богословской терминологией Священного Писания. Полученные навыки положат необходимое основание для дальнейшего самостоятельного изучения Божественного Откровения и святоотеческого наследия в оригинале.
ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ ЯЗЫК

«Начальный уровень»

28 июня – 9 июля

 

 

Знание библейского еврейского языка позволяет прикоснуться к Священному Писанию Ветхого Завета на языке оригинала, а потому — глубже и точнее понять его смысл. Данный десятидневный интенсивный языковой курс предназначен для начинающих. По итогам курса вы познакомитесь с базовой грамматикой библейского еврейского языка и его частотной лексикой. В ходе обучения акцент будет сделан на чтении и переводе адаптированных и неадаптированных библейских текстов. Полученные знания помогут вам самостоятельно обращаться к оригинальному библейскому тексту с помощью соответствующих словарей.
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

(III группа)

«Греческие богослужебные тексты»

12 июля – 23 июля

 

 

Греческая литургическая литература, питаясь водами библейской поэтики, прошла свой собственный интересный путь и разрослась в пышное и ветвистое древо. Наши церковнославянские богослужебные тексты являются либо прямыми переводами греческих, либо имеют их в качестве образцов, поэтому обращение к византийскимистокам богослужения особенно интересно и актуально для нас. В рамках курса вы близко прикоснетесь к истории и разберете фрагменты наиболее интересных текстов больших богослужебных жанров (кондак, Акафист, канон). Мы поговорим об общих особенностях и специфике поздней византийской гимнографии, что способствует и лучшему пониманию современных церковнославянских текстов. Для участия в курсе требуется базовое знание древнегреческой грамматики.
ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК

«Эортология и гимнография Пасхи и двунадесятых праздников»

12 июля – 23 июля

 

Из года в год уже не первую тысячу лет родные церковнославянские тексты доносят до нас глубокий смысл церковных праздников. Эти тексты задают и содержание, и календарно-богослужебный ритм духовной жизни, отражают и высокий богословский символизм, и красоту художественного мастерства церковных песнотворцев. В наши дни становится возможным подойти к церковным текстам с учетом нынешнего уровня развития филологии, не только открыв для себя то, что видели в них наши предки, но и подчас в явном виде разбирая то, что в прошлые века ощущалось на уровне смутной интуиции или поэтического вдохновения.

Наш курс церковной гимнографии посвящен двенадцати главным церковным праздникам и вершине церковного года – празднику Пасхи. Курс познакомит с особенностями богослужебной словесности (канон, тропарь, кондак, величание, евангельское чтение, паремии, акафист праздника), элементами житийной и учительной литературы (Пролог, поучения, Четьи-Минеи) в сопоставлении с иконографией праздника и с тем, как видели и чувствовали праздник проповедники, ученые-богословы и поэты, как праздник был воспринят в народной церковной традиции.

 

НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ:

  1. Древнегреческий язык (группа I, 31 мая – 11 июня) — Елена Викторовна ИВАНОВА

Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, философский факультет.
С 2009 года преподаватель древнегреческого и латинского языков бакалавриата и магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии.

Авторская методика преподавания греческого языка по собственному учебному пособию.

  1. Древнегреческий язык (группа II, 28 июня – 9 июля) — Максимилиан Валерьевич СОБОЛЕВ

АспирантСанкт-Петербургской духовной академии, кафедра библеистики.

Переводчик святого Иеронима Иерусалимского (VII), Евсевия Кесарийского (IV) и прочих греческих церковных авторов.

3.Древнегреческий язык (группа III, 12 июля – 23 июля) — Алексей Анатольевич МЕЛЬНИКОВ

Преподаватель с 20-летним стажем, с 2009 г. преподаватель древних языков Санкт-Петербургской духовной академии, автор статей, посвящённых византийской гимнографии и ряда переводов библейских и византийских гимнографических текстов на русский язык.

  1. Латинский язык (28 июня – 9 июля) — Алексей Анатольевич МЕЛЬНИКОВ (см. выше) 
  1. Древнееврейский язык — иеромонах КИРИЛЛ (Порубаев)

Выпускник Санкт-Петербургской духовной академии магистр богословия.

Докторант Папского библейского института, г. Рим, Италия.

Во время учебной командировки в Италию, с 2016 года, несет пастырское служение в ставропигиальном храме святой великомученицы Екатерины в г. Рим, Италия.

  1. Арамейский (классический сирийский) язык (14 июня – 25 июня) — священник Александр ЗИНОВКИН и Дмитрий Олегович МОЛЧАНОВ

 

Преподаватель священник Александр ЗИНОВКИН  выпускник Санкт-Петербургской духовной академии (кандидат богословия). Выпускник филологического факультета Сорбонна Париж IV (магистр классических языков). Автор учебника по древнееврейскому языку (1 изд. в 2017 г., 2 изд. в 2021 г.).

Ассистент Дмитрий Олегович МОЛЧАНОВ аспирант Санкт-Петербургской Духовной Академии, кафедра библеистики. Переводчик Пасхальных гимнов преподобного Ефрема Сирина (IV).

 

  1. Церковнославянский язык (12 июля – 23 июля) — Сергей Анатольевич НАУМОВ

 

Выпускник филологического факультета СПбГУ (кандидат филологических наук).

Автор и ведущий программы «Буква в духе: Церковнославянская грамота» (2012-2017 в эфире телеканала «Союз», с 2017 в формате Youtube-канала).