Новости

В серии «Учебник бакалавра теологии» вышло новое пособие по древнееврейскому языку преподавателя кафедры священника Александра Зиновкина.

Издательский дом «Познание» в сотрудничестве с Санкт-Петербургской духовной академией выпустил новое пособие для студентов в серии «Учебник бакалавра теологии» (серия «Дополнительная литература») — учебник древнееврейского языка. Автор — священник Александр Зиновкин, преподаватель древнееврейского языка, секретарь Ученого совета СПбДА. Научным редактором учебника выступил кандидат исторических наук и доцент кафедры библеистики Санкт-Петербургского государственного университета К.А. Битнер.

Преподавание древнееврейского языка в духовных школах предусмотрено в качестве вариативной части бакалаврского курса, а также как часть магистерских и аспирантских программ. Во многих академиях и семинариях древние языки преподаются в рамках факультативов, иногда их углубленному изучению посвящен отдельный годовой курс, необходимый для специализации в области библейских исследований. Студенты, желающие читать тексты Ветхого Завета в оригинале, пользуются в основном иноязычными учебниками и справочниками, их переводами или адаптациями. Настоящий учебник является первым опытом создания полноценного русскоязычного пособия, охватывающего базовый курс фонетики и грамматики еврейского языка.

Учебный материал построен логично и компактно, автор постепенно знакомит читателя со специальной терминологией, излагая материал на доступном языке. Издание содержит вводно-фонетический раздел, состоящий из 6 уроков, и основной курс из 25 уроков. В каждом уроке разбирается ряд тем по морфологии и грамматике, представлены краткие экскурсы в область синтаксиса. Блок упражнений после каждого урока, включая переводы с древнееврейского языка и на древнееврейский язык, способствуют тому, чтобы студент запоминал грамматические формы и расширял лексический запас. Отличительная черта учебника — использование в упражнениях исключительно оригинальных библейских текстов, сложность которых возрастает от урока к уроку. Это служит развитию навыков самостоятельного чтения и филологического анализа текста Писания.

Учебник снабжен хрестоматией ветхозаветных текстов различных жанров, словарем, справочными таблицами и краткой библиографией.